الصفحات

الأربعاء، 14 مارس 2012

كيف يخزن النحل حبوب اللقاح


كيف يخزن النحل حبوب اللقاح.

تدخل الشغالة إلى الخلية فتفرغ حملها في حجرات النخاريب المحضرة حول عش الحاضنة، بينما تتقدم فرقة متخصصة من نحل الداخل فتقوم برص هذه الكرات بأدخال رأسها في النخاريب ( التجاويف السداسية لشمع العسل) في ضربات متتالية حتى تمتلىء، وعندها تضع فوقها قليلا من العسل لتمنع الهواء من الوصول اليها وأفسادها.



وهنا وبسبب غنى حبوب اللقاح والعسل بالخمائر، فإن تغيرات كيميائية هامة جدا تبدأ في التفاعل فيها بحيث يتحول جزء من السكر الى حمض اللبن (اللكتيك أسيد) الذي يحمي حبوب الطلع من الفساد، وبنهاية هذا التحول يصير الطلع ما نسميه خبز النحل أو غذاء الملكات، الذي يختلف في مكوناته عن العسل والطلع.

ومن هنا يمكننا التأكيد على أن الملكة تتوقف عن وضع البيض فور نفاد خبز النحل من الخلية. وبالطبع تنتفي أيضا الحاجة لبناء الأساسات الشمعية.

لهذا السبب ينصح النحالين بأعطاء نحلهم طعاما بديلا عن حبوب اللقاح كلما نقصت هذه المادة من الخلية. وتتيح حبوب اللقاح الموجودة في العسل الفحص والتحقق من مصادر أزهاره وبلد إنتاجه.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق